Concours du meilleur traiteur 

Frédéric Cotten, Lauréat du Concours du Meilleur Traiteur E.Leclerc de Bretagne

Jeudi dernier se déroulait à l’Ifac de Brest, l’épreuve régionale du « Concours du Meilleur Traiteur E.Leclerc » de France destiné à mettre à l’honneur les traiteurs des rayons « Frais traditionnel » des Centres E.Leclerc. Après le concours du Meilleur boucher en 2016, du Meilleur pâtissier en 2017 et celui du Meilleur boulanger en 2018, E.Leclerc a souhaité mettre à l’honneur un métier en pleine essor des les magasins, celui de traiteur. Un métier qui exige une grande maîtrise technique, une présentation impeccable et une qualité gustative à la hauteur du visuel.

Pour ce derby breton 2019, des magasins E.Leclerc des Côtes d’Armor, Finistère et Morbihan, ont envoyé leur « Top chef » maison pour relever le défi. Et face au jury d’experts, ils n’ont pas failli et ont répondu à toutes les questions et attentes de : Audrey Jestin (directrice du E.Leclerc de Concarneau), le chef étoilé breton Yvon Morvan Président du Jury, Lionel Morvan (formateur en cuisine, traiteur, et charcuterie à l’Ifac de Brest) et Nathalie Bordais (adhérente du E.Leclerc Concarneau) organisatrice de l’événement en partenariat avec la direction de l’Ifac de Brest.

 

Les sept candidats Mickaël du E.Leclerc Quéven, Yannick du E.Leclerc Quimperlé, Emmanuel du E.Leclerc Lannion, Stéphane du E.Leclerc Saint Pol de Léon , Vincent du E.Leclerc Lamballe, Frédéric du E.Leclerc Pont l'Abbé et Titouan du E.Leclerc Lanester ont dû relever en moins de 7 heures une série d’épreuves théoriques et techniques ayant pour objectif de juger de leur maîtrise technique, de leur rigueur d’exécution et de leur créativité.

 Ils ont ainsi réalisé :
 2 quiches lorraines pour 6 personnes
 2 pains surprise - 48 pièces par pain (Saumon fumé/crème aux herbes ; Thon mayonnaise ; Roquefort et noix ; Jambon de Parme et beurre)
 4 coquilles à la bretonne
 32 gougères au fromage
 1 salade piémontaise

À l’issue de cette journée, le jury a désigné Frédéric Cotten, chef traiteur depuis 18 ans au magasin E.Leclerc de Pont-L'Abbé, vainqueur de l'épreuve régionale. Arnaud Noël et Ophélie Gloaguen, les nouveaux adhérents E.Leclerc à Pont-L’Abbé, étaient présents pour l’encourager pendant toute l’épreuve et n’ont pas caché leur fierté au moment de la photo ! Frédéric est donc sélectionné pour représenter la Scarmor coopérative des E.Leclerc de Bretagne, à la Finale nationale qui se tiendra le 15 juin 2019 à l’École Ferrandi à Paris.